Ваш прогноз — что станет с организациями, которые и не думают применять коучинг? Умрут?

Опираясь на 25 летний опыт ведения бизнеса, могу сказать, что на бизнес оказывают влияние и внешние и внутренние факторы. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что без коучинга организации умрут. Другое дело, что применяя коучинговые методологии, такие как «Колесо баланса», «Поддерживающая среда», «Метод Диснея», «Шкалирование», «Создание рапорта», «Спиральная динамика», «Пирамида логических уровней», возможно более эффективное, экологичное, ресурсное управление бизнесом и персоналом с целью достижения наилучшего в данный момент результата.

Не обязательно применять все сразу. Коучинг позволяет постепенно внедрять подходы с разных уровней в бизнес при любом уровне подготовленности людей. Представьте себе, что завтра совещание отдела пройдет в формате коучинга! Это позволит сразу же по-другому взглянуть на процесс, улучшить определенные зоны, вовлечь каждого участника в процесс принятия решений, повысить ответственность людей.

Многие лидеры естественным для себя образом работают на основах коучинга, а когда изучают их, то отмечают, что уже давно так делают. Это  зависит от уровня развития людей, их опыта, от культуры организации.

Сейчас набирает популярность Аgile Project Management (APM) – глубокое управление проектами —  это новый этап развития организаций:

Владелец компании «вручную» обрабатывает все цели проекта, ищет компромиссы в соотношении сроков и объемов, адаптируется согласно требованиям проекта  и определяет приоритеты 

Scrum-мастер  направляет команду согласно приоритетности задач и удаляет препятствия для  их исполнения.  Аgile Project Managementсовместно со  scrum-мастером это совершенно новый мир

Управление членами команды производится напрямую, ставятся задачи, детализируется процесс, контролируется предоставление отчетности и отслеживается контроль качества продукции. 

Каждому ли сотруднику полезны навыки коучинга? Или речь только о руководителях?

Коучинг подходит всем! Часто бывает, что руководители приглашают коуча в организацию для работы с командой и сами отлично сориентированы. Тогда процессы задуманной трансформации осуществляются быстрее. Но не всегда так! У меня была история, где владелец компании никак не желал работать с коучем, а всей своей команде поручил применять методологию. Так несколько индивидуальных Коуч-сессий на тему его заветного хобби, раскрытия личного потенциала так вдохновили его, что он сам стал коучем, получил профессиональный сертификат ICF. В современном мире руководителям особенно важно владеть подходами коучинга, так как в их руках бесценный ресурс-люди. Многие компании берут в штат Коуча, что очень способствует развитию организации. Особенно это принято в корпоративном международном бизнесе, в активно развивающихся технологичных компаниях.

Какие черты вы бы назвали  характерными именно для российского коучинга? Как наша территория трансформирует это пришедшее извне понятие?

В России коучинг часто путают с консалтингом и менторингом. Например, клиент приходит на Коуч-сессию и спрашивает коуча о том, как разрешить конфликтную ситуацию — это не коучинг. В коучинге необходим рапорт- согласование цели, ожидаемого результата от сессии. И затем с помощью коуча следует исследовать  запрос, определить первые шаги. Это все делает сам чемпион, а Коуч направляет с помощью вопросов его движение к результату. В завершение Коуч дает конструктивную обратную связь клиенту. На это уходит примерно 1 час — 1час 15минут.

Хотя, если Коуч обладает экспертизой в какой-либо из бизнес- областей, то по предварительному согласованию можно поменять формат Коуч-сессии. Тогда сессия проводится с применением экспертизы и длится дольше — полтора-два часа.